En el día
Mundial de la Salud el alumnado de tercer ciclo de Primaria hemos realizado un
trabajo de investigación sobre los alimentos más saludables y los que son menos
sanos.
Para
empezar, hemos definido que un producto saludable es aquel que contiene los
nutrientes necesarios para mejorar nuestra salud. La clave es que estos
alimentos se incluyan en la dieta diaria y sean principalmente frescos, de
temporada y de proximidad, es decir, que se produzcan y/o recojan cerca de
nuestro lugar de residencia.
Ningún
alimento contiene todos los nutrientes esenciales para el organismo, pero cada
uno tiene funciones específicas en nuestro cuerpo. El secreto es combinarlos en
las cantidades adecuadas. Además, es importante comer despacio, masticando
bien, elegir alimentos propios de cada estación, almacenarlos y cocinarlos
correctamente para conservar todas sus propiedades.
En el grupo saludable incluimos: ajo, manzana,
almendras, kiwi, frutos rojos, cereales integrales, aceite de oliva virgen, garbanzos,
arroz integral, brócoli, espinacas, salmón, huevos, leche y yogur, nueces,
limón, aguacate, chocolate negro sin azúcar, agua y especias como la canela,
cúrcuma y el jengibre.
En el
grupo no saludable incluimos: refrescos, patatas fritas, zumos
envasados, bebidas alcohólicas, carnes grasas, bollería industrial, yogur bajo
en grasa, productos edulcorantes, pan blanco, chocolate con leche, cereales con
azúcar, galletas y la comida rápida, en general.
Como una
imagen vale más que mil palabras, hemos pegado imágenes de cada tipo de
alimento en dos piezas dentales gigantes: en el diente que está sano hemos
agrupado los alimentos saludables, y en el diente con caries hemos pegado los
que perjudican nuestra salud.
Os
dejamos fotos para que lo veáis.
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